◎マグロの秘密、◎日本人と米、◎日本の年の瀬
日本のマグロの美味しさを支える、世界最先端の技術を紹介する「マグロの秘密」。お米を語ることは日本の歴史と文化を語ること、と実感できる「日本人と米」。最後に一年を締めくくりる「日本の年の瀬」を、ジェスチャーや効果音も交えたパフォーマンスでお届けします。 馴染みのあるテーマで、内容もわかりやすい三作品です。
神奈川県鎌倉市出身。幼少期を深川で過ごし、その後、埼玉県草加市居住。ソウルフードは草加せんべい。慶応義塾大学経済学部卒業後、保険会社にてカントリーリスク調査担当。結婚後、夫の転勤に伴い、国内各地及びインドに居住。子育て終了後、在職中に外国要人接待の際に日本文化について説明できなかった反省から通訳案内士を目指し2013年合格。2014年から富士箱根、日光などのガイドを担当。
日本のマグロの美味しさを支える、世界最先端の技術を紹介する「マグロの秘密」。お米を語ることは日本の歴史と文化を語ること、と実感できる「日本人と米」。最後に一年を締めくくりる「日本の年の瀬」を、ジェスチャーや効果音も交えたパフォーマンスでお届けします。 馴染みのあるテーマで、内容もわかりやすい三作品です。
かつて平安貴族たちが宮廷で行っていたスポーツ「蹴鞠」。当時の蹴鞠の名手が技の上達祈願に詣でた神社に伝わる八咫烏(やたがらす)は、1000年後の現代のスポーツの世界でも登場し親しまれています。 時の為政者の権威の象徴でもあった「日本刀」は、現代でもなお造り続けられ、美術品として確固たる地位を確立しています。伝統的な製法で生み出される「日本刀の神秘」とは、、、、? 日本の伝統文化や工芸が、時を経て現代に違う形で根づいている点で、興味深い2つのトピックスです。