佐藤 みちこ

上智短期大学卒業。銀行勤務ののち国際電話オペレーターとして勤務。この時に英語を話す必要に迫られ英語の勉強を再開、通訳案内業国家試験にチャレンジ。通択案内土免許を1999年1月に取得。

 

JTBサンライズツアーなどで研鑽を積み、通択案内士としての信親を得る。インセンティブツアー、プレスツアーや企業・工場視察、VIPエスコート、FIT等幅広い内容の仕事をこなす。現在は企業インセンティブツアー、メディア・エージェント招聘のFAMトリップ、富裕層FIT中心に稼働中。

 

大小の旅行会社やホテルのコンシェルジュからのご依頼の他、企業様からのご指名も数多く、過去のお客様のご紹介によるご友人ご家族など個人のお客様からのご依頼もいただいている。

 

明るい雰囲気作り、臨機応変で柔軟な対応が強み。お客様との出会いを大切に、時には秘書として友達として娘として、限られた日程の中にも楽しく忘れがたい居心地のよい時間を過ごしてもらえるよう努めている。

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和食の奇跡 ◎水産資源と消費量、◎和食の美味しさの秘密、◎五感が喜ぶ刺身を楽しもう!

「寿司や天ぷらは自国にもあるが、日本で食べると全然味が違う。」「日本に来て初めて刺身の美味しさを知った。」という声をよく聞きます。 なぜ日本で食べる和食、特に生魚を使った料理は美味しく感じるのでしょうか。新鮮な材料の他に、調理器具、調理技術、調味料、食器など様々な要素が重なり、奇跡が生まれていることを紹介しています。 肉と魚の消費量の推移から始まり、「生の魚は苦手」なお客様にトライしてもらうコツで締めくくる本作は、和食の素晴らしさを伝えるネタの宝庫です。旅する味覚が、五感が喜ぶ和食体験で磨かれてゆくことを語り尽くしている秀悦な作品です。